Необходимость развития новой экономики станет еще более очевидной к 2022 году, когда, по прогнозам, на цифровой сектор будет приходиться почти четверть мирового ВВП. Важным фактором развития цифровой экономики является обеспечение кибербезопасности страны.
Что такое кибербезопасность? Кибербезопасность - это защита всех создателей киберпространства, то есть оборудования и пользователей, от любых угроз и непредвиденных последствий.
Кибербезопасность - это создание функций, которые защищают ресурсы или пользователей организации в ответ на киберугрозы.
В отчете, опубликованном Центром стратегических и международных исследований, говорится, что к 2020 году ущерб, нанесенный мировой экономике киберпреступностью, увеличится более чем вдвое за последние два года и превысит 1 триллион долларов.
Эти цифры также показывают, что кибербезопасность - одна из самых важных и неотложных задач в современном развитом мире.
В этой связи в нашей стране за последние годы принят ряд мер, определены важные задачи на будущее.
В частности, в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан № ПФ-4947 от 7 февраля 2017 года «Обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, углубление Пятое направление «Внешняя политика в духе взаимной выгоды и практичности» предусматривает реализацию мер по защите конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности страны, совершенствование нормативно-правовой базы в сфере кибербезопасности. В частности, разработка Национальной стратегии кибербезопасности на 2020-2023 годы, законопроекта «О кибербезопасности» и концепции единой информационной политики Республики Узбекистан.
Также Указом Президента Республики Узбекистан от 21 ноября 2018 г. No ПП-4024 создан Центр кибербезопасности в форме государственного унитарного предприятия.
Отметим, что приняты 17 законов в области кибербезопасности, 9 указов и постановлений Президента, 14 постановлений Кабмина, а также соответствующие нормы и множество межведомственных постановлений.
По общедоступным данным, в 2019 году количество доменов, зарегистрированных в национальной доменной зоне «UZ», превысило 74 тысячи.
В соответствии с правилами карантина для предотвращения коронавируса в глобальной сети распространение вирусов, выводящих из строя программные системы, является простым, вызывая онлайн-продажу и доставку лекарств за границу и требуя заранее перечислить деньги на счет. финансовые мошенники, которые обманывают людей, используют поддельные интернет-магазины, веб-сайты, учетные записи в социальных сетях и адреса электронной почты. Это подтверждает необходимость кибербезопасности.
По данным Центра кибербезопасности, в 2019 году на сайтах национального сегмента Интернета было выявлено 268 инцидентов ИБ. Это означает, что количество правонарушений в цифровом мире снизилось на 44% по сравнению с прошлым годом. Из них 222 были связаны с несанкционированной загрузкой контента, 45 - с ошибкой (хакерская атака, означающая, что страница веб-сайта заменяется другой, например, страницей с рекламой), а один был связан с скрытым майнингом (скрытая деятельность на платформе криптовалюты). Шестьдесят девять процентов инцидентов были зарегистрированы на веб-сайтах, размещенных узбекскими хостинг-провайдерами, а оставшийся 31 процент был зарегистрирован на сайтах, размещенных иностранными хостинг-провайдерами.
Эти анализы еще раз подтверждают актуальность проблемы кибербезопасности, поскольку уязвимости программного обеспечения могут привести к удаленному доступу злоумышленника к информационной системе или веб-сайту, а также к файлам и данным и утечке личных данных граждан. Меры кибербезопасности предотвращают такие случаи.
Разработка и реализация программы Digital Uzbekistan-2030 в Узбекистане, прежде всего, формирование продуманных и совершенных организационно-правовых механизмов, а также внедрение инновационных идей, технологий и разработок в госорганах и предпринимательстве. Обеспечение тесного сотрудничества субъектов, охват производства и услуг во всех сферах и секторах цифровыми технологиями, с глубоким знанием современных знаний в этой области, и тренировка интеллектуального потенциала, тем самым создавая в стране «безопасное информационное общество».

Одним словом, системный и фундаментальный подход к кибербезопасности в Узбекистане, создание единой нормативно-правовой базы, внедрение лучших мировых практик, широкое использование инновационных методов для эффективной реализации публичной информационной политики и информационной безопасности. служит для решения проблем в полевых условиях. Это определяется защитой информационно-коммуникационных технологий от современных киберугроз, внедрением современных механизмов кибербезопасности для разных уровней систем, определением прав и обязанностей государственных органов, предприятий и организаций в этой сфере, координацией их деятельности. Кибербезопасность можно улучшить путем унификации законодательства в этой области.
В основе всех реформ, проводимых в нашей стране, лежит цель создания удобств для нашего народа. Акцент на кибербезопасности является ключом к безопасному и надежному использованию цифровых возможностей.

А.Нурматов
Начальник отдела информационных технологий и безопасности

ПОКАЗАТЕЛИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НАМАНГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ЯНВАРЬ-АПРЕЛЬ 2021 ГОДА ПО СФЕРАМ2020 BY SPHERES  




110,8%
-темп роста





Промышленная
продукция

-объём: 3 816,2 млрд.сум




115,9%
-темп роста





Продукты народного
потребления

-объём: 1 998,6 млрд.сум




101,2%
-темп роста





Строительные
работы

-объём: 1 408,3 млрд.сум




104,4%
-темп роста





Сельскохозяйственная продукция

-объём: 3 766,5 млрд.сум




121,3%
-темп роста





Всего
услуги

-объём: 3 314,5 млрд.сум

 

© 2019, Официальный портал Главное управления эканомики и промыцленности Наманганской области. При использовании материалов данного сайта необходимо указать источник www.nameconomy.uz